Wisata Kuliner, Mie Ongklok
Wisata Kuliner, Mie Ongklok
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Mi (atau bakmi) ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mi rebus ini dibuat dengan racikan khusus menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berkanji yang disebut loh. Mi ini banyak dijajakan di berbagai warung dan rumah makan di kota tersebut. Pendampingnya biasanya adalah sate sapi, tempe kemul, serta keripik tahu.
Ongklok, alat bantu merebus mi.
Kenapa disebut Mie Ongklok? Ternyata karena sebelum disajikan mie ini diramu dengan sayuran kol segar dan potongan daun kucai. Kol dan daun kucai merupakan sayuran khas Wonosobo. Kucai sendiri adalah daun yang terkenal sebagai penurun darah tinggi.
Ongklok adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu
yang dipakai untuk membantu perebusan mi. Penggunaan alat bantu ini
khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mi rebus ini sesuai
dengan alat tersebut.
Kemudian setelah dicampur di sebuah gayung dari bambu, campuran mie
dan sayuran tadi dicelup-celupkan selama beberapa menit di air mendidih,
dan cara inilah yang disebut diongklok. Mie yang secara berulang-ulang
dicelupkan di air mendidih. Dan cara pembuatan mie yang seperti ini
hanya ada di Wonosobo.Hanya beberapa menit, mie dan campuran sayuran
tadi ditaruh di mangkuk dan diguyur kuah. Kuah mie ongklok inilah yang
terkenal khas. Kuahnya berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi,
serta rempah. Supaya rasanya lebih maknyus, mie ongklok diguyur juga
oleh bumbu kacang. “Agar lebih segar lagi, kami menambahkan merica dan
bawang goreng,” kata Waluyo.Penyajian Mie Ongklok khas Wonosobo
sendiri juga tergolong cukup unik. Ada beberapa varian lauk yang
disajikan bareng Mie Ongklok, diantaranya sate sapi, tempe kemul, dan
geblek atau semacam makanan dari singkong.Ketika menyentuh lidah, kuah
mie ongklok ini sangat segar. Kesegaran mie ongklok ini karena ada
campuran ebi. Setelah dirasakan bersama lauknya, kelezatan pun
bertambah. Sate sapi yang empuk dan tempe kemul yang renyah menyatu
dengan rasa mie ongklok yang sedap dan segar. Hmmm rasanya sangat
menggugah selera.Untuk harga Mie Ongklok sendiri sangatlah terjangkau
sekali. 1 porsi Mie Ongklok hanya Rp 5.000. Sedangkan untuk Sate Sapi
harganya Rp 15.000/10 tusuk sate dan untuk geblek&tempenya seharga
Rp 500/bijinya. Jadi para penelusur nggak usah khawatir, karena tidak
perlu mengeluarkan uang banyak untuk menikmatinya.
Tidak ada komentar